Kamis, 19 April 2012

Sinopsis Buku: AGROWISATA SEBAGAI PARIWISATA ALTERNATIF INDONESIA

Sinopsis Buku: AGROWISATA SEBAGAI PARIWISATA ALTERNATIF INDONESIA

Spesifikasi Buku

Kategori : Ilmiah (Non Fiksi)
Tema/ Seri : AGROWISATA SEBAGAI PARIWISATA ALTERNATIF INDONESIA
Tingkat : Pemula
Pola : Buku Teks
Format : 14 x 21
Tebal : ± 110 halaman
Cetakan : hitam putih
File : *.DOCX

Sinopsis

Di tengah perdebatan yang cukup panjang dan lama, istilah agrowisata belum menemukan definisi yang ideal sehingga tercetuslah untuk menulis buku ini.

Penulis menyakini bahwa Indonesia memiliki potensi yang besar untuk mengembangkan agrowisata karena citra Indonesia cukup kuat pada bidang pertanian. Perubahan konsep budidaya pertanian menjadi konsep agribisnis telah memungkinkan bidang pertanian berkolaborasi dengan bidang lainnya dengan harapan kolaborasi tersebut dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Derasnya globalisasi memaksa sector pertanian Indonesia harus bersaing dengan Negara lain secara terbuka dalam pasar internasional. Pariwisata diyakini akan menjadi pemasaran langsung dan juga menjadi perangsang bagi masyarakat tidak ragu lagi menggantungkan hidupnya pada sector pertanian. Agrowisata juga diyakini sebagai pariwisata alternative yang bertanggung jawab, pro konservasi dan preservasi terhadap sumberdaya alam.

Berdasarkan alasan tersebutlah buku AGROWISATA SEBAGAI PARIWISATA ALTERNATIF INDONESIA akhirnya dikompilasi dan ditulis kembali. Jika agrowisata dikembangkan secara massif, maka diyakini usaha pengentasan kemiskinan dapat dilakukan secara massif karena sebagian besar masyarakat miskin adalah kaum tani.

Outline
JUDUL: AGROWISATA SEBAGAI PARIWISATA ALTERNATIF DI INDONESIA
PRAKATA
BAB I PEMBANGUNAN PARIWISATA BERKELANJUTAN
BAB II PRINSIP-PRINSIP PEMBANGUNAN PARIWISATA BERKELANJUTAN
BAB III TINGKATKAN CITRA INDONESIA SEBAGAI NEGARA AGRARIS
3.1. Pertanian adalah Citra Indonesia
3.2. Membangun Citra Pertanian melalui Agrowisata Indonesia
3.3. Membangun Persepsi Wisatawan
3.4. Motivasi Wisatawan untuk Berwisata
3.5. Faktor-faktor Pendorong Wisatawan untuk Berwisata
3.6. Faktor-faktor Penarik (Daya Tarik Objek Wisata)
BAB IV DEFINISI AGROWISATA DARI PERSPEKTIF PERTANIAN
BAB V DEFINISI AGROWISATA DARI PERSPEKTIF PARIWISATA
BAB VI DEFINISI AGROWISATA DARI BERBAGAI PERSPEKTIF
BAB VII PENAWARAN DAN PERMINTAAN AGROWISATA
BAB VIII KONDISI AGROWISATA DI INDONESIA
BAB IX MODEL IDEAL AGROWISATA INDONESIA
BAB X FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DINAMIKA AGROWISATA
BAB XI SISI POSITIF DAN SISI NEGATIF AGROWISATA
BAB XII POTENSI PENGEMBANGAN AGROWISATA DI INDONESIA
BAB XIII AGROWISATA ADALAH BENTUK PARIWISATA YANG BERKUALITAS DAN BERKELANJUTAN
BAB. XIV POTENSI AGROWISATA SEBUAH STUDI KASUS DESA-DESA DI BALI
1. Desa Bayung Gede, Kintamani, Bali
Anggapan Warga Desa Bayung Gede tentang Agrowisata
2. Desa Candikuning, Baturiti , Tabanan, Bali
Anggapan Warga Desa Candikuning tentang Agrowisata
3. Desa Wisata Blimbingsari, Jembrana, Bali
Anggapan Warga Desa Blimbingsari tentang Agrowisata
4. Desa Pelaga, Badung, Bali
Anggapan Warga Desa Pelaga tentang Agrowisata
DAFTAR PUSTAKA
BIODATA PENULIS

Tujuan dan Manfaat Buku bagi Pembaca

Buku ini diperuntukkan pada para mahasiswa khususnya pada tingkatan strata satu (sarjana), untuk jurusan agribisnis dan pariwisata. Buku ini juga dapat menjadi buku inspiratif bagi pengusaha di bidang agribisnis dan pariwisata minat agro atau alam untuk membuka usaha di bidang agrowisata.
Buku agrowisata memberikan pemahaman tentang pariwisata yang berkelanjutan, pengembangan potensi alam atau agro untuk menjadi agrowisata, pastinya buku ini memberikan pemahaman tentang agrowisata baik konsep dan praktis yang telah ada di dunia dan juga di Indonesia.
Indonesia adalah Negara agraris dan citra itulah yang menjadi pijakan bahwa agrowisata akan menarik untuk dikembangkan di Indonesia sebagai usaha massif mengentaskan kemiskinan.

Posted in Leisure, News | Leave a comment

Sinopsis: Metodologi Penelitian Pariwisata dan Perhotelan, dilengkapi kasus dan pembahasannya

Spesifikasi Buku

Kategori : Ilmiah (Non Fiksi)

Tema/ Seri : Metodologi Penelitian Pariwisata dan Perhotelan

Tingkat : Pemula

Pola : Buku Teks

Format : 14 x 21

Tebal : ± 248 halaman

Cetakan : hitam putih

File : *.DOCX

Sinopsis

Di tengah kegalauan dalam proses belajar dan mengajar pada bidang pariwisata dan perhotelan akhirnya tercetus keinginan untuk membuat buku yang dianggap boleh membantu para mahasiswa khususnya pada tingkatan strata satu (sarjana), dan untuk para praktisi pariwisata dan perhotelan agar dapat melakukan penelitian sebagai sebuah budaya kerja yang harus dilakukan setiap saat untuk dapat melakukan inovasi dan menumbuhkan kreatifitas khususnya pada bidang pariwisata dan perhotelan.

Buku metodologi penelitian pariwisata dan perhotelan ini memberikan pemahaman tentang konsep-konsep hakekat penelitian pariwisata dan perhotelan, tipe atau jenis penelitian, proses penelitian, pengukuran variabel, sampling, pengumpulan, pengolahan, dan analisis data, penyusunan rencana penelitian, serta penyusunan laporan penelitian di bidang perhotelan dan pariwisata.

Tujuan yang diharapkan pada matakuliah metodologi penelitian ini, yaitu agar mahasiswa memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk melakukan penelitian, serta mampu melakukan penelitian untuk pemecahan masalah sesuai bidang pariwisata dan perhotelan. Setelah membaca buku ini, diharapkan mahasiswa dapat menyusun proposal penelitian pariwisata dan perhotelan.

Outline

PRAKATA

Sambutan Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Bali

BAB.I HAKEKAT ILMU DAN PENELITIAN

1.1. Dasar-Dasar Pengetahuan

1.2. Filsafat Kebenaran Ilmu

1.3. Kriteria Kebenaran

1.4.Terminologi

BAB.II BANGUNAN ILMU PARIWISATA

1.1. Rasionale

1.2. Sejarah Perjuangan Kemandirin Ilmu Pariwisata

1.3. Kajian Tentang Ilmu Pariwisata sebagai sebuah Ilmu yang Mandiri

1.4. Obyek Material dan Formal Ilmu Pariwisata

BAB.III BIDANG PARIWISATA DAN PERHOTELAN

3.1. Pengertian Jasa Pariwisata

3.1.2. Asal Definisi Pariwisata

3.2. Definisi Pariwisata Berbagai Sudut Pandang

3.3. Ruang Lingkup Penelitian Pariwisata dan Perhotelan

BAB.IV PENDEKATAN PENELITIAN PARIWISATA

KUALITATIF ATAU KUANTITATIF

4.1. Pengertian Penelitian

4.2. Jenis-jenis Penelitian Kualitatif dan Analisis Datanya

4.3. Jenis-jenis Penelitian Kuanlitatif dan Analisis Datanya

4.4. Penggabungan Kualitatif dan Kuantitaif

BAB.V DATA STATISTIK DAN SKALA PENGUKURAN

5.1. Data Kuantitatif dan Data Kualitatif

5.2. Prosedur Penelitian Dengan Data Statistik

5.3. Cara Pengumpulan Data Statistik

5.4. Skala Pengukuruan

5.5. Validitas dan Reliabilitas

5.5.2. Reliabilitas

5.5.3. Uji Validitas dan Reliabilitas

BAB.VI PEMILIHAN TEKNIK ANALISIS PENELITIAN

6.1. Teknik Analisis Data

6.2. Statistik Deskriptif

6.3. Statistik Inferensia

BAB.VII ANALISIS SWOT DESKRIPTIF KUALITATIF UNTUK PARIWISATA

7.1. Analisis S-W-O-T

7.2. Analisis Matriks I-F-A-S

7.3. Analisis Matriks EFAS

7.4. Analisis Q-S-P-M

Studi Kasus: Penelitian Strategi Pengembangan Objek dan Daya Tarik Wisata pada Taman Kupu-kupu Mutiara Kabupaten Jembrana Bali

BAB.VIII THE SERVICE PROFIT CHAIN ALAT ANALISIS UNTUK PENELITIAN USAHA JASA PERHOTELAN DAN PARIWISATA

8.1. Logika Kerja SPC

8.2. Kualitas layanan internal (internal service quality)

8.3. Kepuasan karyawan (employee satisfaction)

8.4. Loyalitas karyawan (employee loyalty)

8.5. Nilai layanan eksternal (external service value)

8.6. Kepuasan pelanggan (customer satisfaction)

8.7. Loyalitas pelanggan (customer loyalty)

8.8. Pertumbuhan pendapatan (revenue growth)

8.9. Profitabilitas (Profitability)

8.10. Hipotesis: Penerapan Analisis SPC pada Jasa Perhotelan

BAB.IX ANALISIS FAKTOR UNTUK PENELITIAN PARIWISATA

9.1. Filosofis Analisis Faktor

9.2. Penelitian Menggunakan Analisis Factor

Studi Kasus pada Obyek Wisata: FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WISATAWAN BERKUNJUNG KE KEBUN RAYA EKAKARYA BEDUGUL BALI

BAB.X MULTIDIMENSIONAL SCALING ANALYSIS

10.1. Filososfi MDS

10.2. Konsep Positioning

Studi Kasus: Mapping Obyek Wisata EcoTourism di Bali

BAB.XI ANALISIS INPUT-OUTPUT MENGUKUR DAMPAK PARIWISATA

11.1. Definisi Istilah Input Output

11.2. Model Input Output

11.3 Perencanaan Pembangunan Ekonomi

11.4 Perencanaan Ekonomi Dalam Model I-O

11.5 Ketekaitan Antar Sektor Dalam Perekonomian

BAB.XII TEKNIK ANALISIS TINGKAT KEPENTINGAN-KINERJA

UNTUK MENGUKUR KEPUASAN WISATAWAN TERHADAP DESTINASI PARIWISATA

12.1. Filosofis Analisis Kepuasan Wisatawan

12.2. Analisis diagram kartesius

12.3. Hipotesis Penelitian

12.4. Variabel Penelitian

12.5. Instrumen Penelitian

BAB.XIII ANALISIS DESKRIPTIF: SEGMENTASI PASAR WISATAWAN

13.1. Filosofi Segmen Pasar

14.2. Alat Analisis Segmentasi Pasar

13.3. Penentuan Variabel Segmentasi Pasar

13.4. Output Hasil Penelitian Segmentasi Pasar

BAB.XIV REGRESI DAN KOLERASI PADA JASA PARIWISATA DAN PERHOTELAN

14.1. Pengertian Tentang Hubungan Linier Antara dua Variabel

14.2. Cara Penerapan Garis Regresi

14.3. Koefisien Kolerasi

14.4. Uji Hipotesi T-test

Contoh Kasus Penggunaan Analisis Regresi dan Korelasi Pada Sebuah Hotel untuk menganalisis efektivitas Advertising dan Biaya Personal Selling terhadap Total Pendapatan pada Sebuah Hotel.

BAB.XIV BALANCED SCORECARD SEBAGAI PENILAIAN KINERJA USAHA JASA RESTORAN

14.1. Balanced Scorecard Untuk Pengukuran Kinerja Perusahaan Jasa Restoran

Contoh Kasus: BALANCED SCORECARD SEBAGAI PENILAIAN KINERJA RESTORAN SEDAP BALI

BAB.XV TATA CARA PENULSAN PROPOSAL DAN LAPORAN

15.1. Tata Cara Penulisan Usulan

15.2. Tata Cara Penulisan Skripsi

BAB.XVI TEKNIK MERUJUK DAN MENGUTIP

16.1. Kegunaan Merujuk

16.2. Tujuan Merujuk

16.3. Sumber-Sumber Rujukan

16.4. Cara Pencarian

16.5. Kaitan Rujukan Pustaka dengan Daftar Pustaka

LAMPIRAN: MATERI TAMBAHAN CONTOH PROPOSAL

DAFTAR PUSTAKA

Biodata Penulis

Tujuan dan Manfaat Buku bagi Pembaca

Buku ini diperuntukkan pada para mahasiswa khususnya pada tingkatan strata satu (sarjana), dan untuk para praktisi pariwisata dan perhotelan agar dapat melakukan penelitian sebagai sebuah budaya kerja yang harus dilakukan setiap saat untuk dapat melakukan inovasi dan menumbuhkan kreatifitas khususnya pada bidang pariwisata dan perhotelan.

Buku metodologi penelitian pariwisata dan perhotelan ini memberikan pemahaman tentang konsep-konsep hakekat penelitian pariwisata dan perhotelan, tipe atau jenis penelitian, proses penelitian, pengukuran variabel, sampling, pengumpulan, pengolahan, dan analisis data, penyusunan rencana penelitian, serta penyusunan laporan penelitian di bidang perhotelan dan pariwisata. Buku ini juga Dilengkapi Alat Analisis Untuk Usaha Jasa Perhotelan dan Pariwisata, contoh penelitian bidang pariwisata dan perhotelan, dan beberapa contoh abstrak penelitian bidang pariwisata dan perhotelan.

Sasaran Pembaca

  • Buku ini ditujukan kepada siapa saja yang tertarik untuk mempelajari metodologi penelitian bidang pariwisata dan perhotelan.
  • Buku ini diperuntukkan pada para mahasiswa khususnya pada tingkatan strata satu (sarjana), dan untuk para praktisi pariwisata dan perhotelan agar dapat melakukan penelitian sebagai sebuah budaya kerja yang harus dilakukan setiap saat untuk dapat melakukan inovasi dan menumbuhkan kreatifitas khususnya pada bidang pariwisata dan perhotelan.


Prospek Pasar

  • Ilmu pariwisata telah diakui sebagai ilmu mandiri oleh pemerintah, bidang pariwisata telah menjadi industri baru yang sangat berpotensi menggeser leading sector lainnya karena tidak memerlukan sumberdaya alam yang besar, dan bahkan pembangunan sector pariwisata relative dianggap lebih ramah lingkungan dibandingkan sector pembangunan lainnya.
  • Pembukaan program studi pariwisata di beberapa perguruan tinggi negeri dan swasta di Indonesia akan berimplikasi terhadap kebutuhan buku ini.
  • Dengan pembahasan yang sederhana, praktis, lengkap, disertai juga dengan Alat Analisis Untuk Usaha Jasa Perhotelan dan Pariwisata, contoh penelitian bidang pariwisata dan perhotelan, dan beberapa contoh abstrak penelitian bidang pariwisata dan perhotelan maka penulis sangat optimis akan disambut oleh para pembaca pada bidang pariwisata dan perhotelan.

Keunggulan Buku

  • Setiap pokok bahasan buku ini berisi ulasan praktis dari materi dalam bentuk studi kasus penelitian yang pernah dilakukan.
  • Singkat, jelas, menuntun, dan mudah dipahami serta dipraktikkan.
  • Layak di sebut sebagai template penelitian ilmiah dan bisnis pariwisata terkini.

0 komentar:

Posting Komentar

Posting Kami